АвторСообщение



Пост N: 1
Зарегистрирован: 27.06.11
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.06.11 17:42. Заголовок: КВЧ-терапия при инфекционном трахеобронхите


Данная статья не претендует на публикацию в серьезных изданиях – это только практический опыт, полученный за 2 года использования КВЧ-терапии для лечения инфекционного трахеобронхита у собак. Выборка, безусловно, невелика – около 30 собак, взрослых и щенков. Однако результаты отличаются стабильностью и высокой повторяемостью. Да и теоретическая «подкладка» у этого метода сильная, о чем я могу судить, как врач. Поэтому я и решилась представить вашему вниманию мой опыт собаковода.
Немного теории. Как известно, инфекционный трахеобронхит является вирусным высококонтагиозным заболеванием. Уже этим многое сказано.
Во-первых, вирусные инфекции поддаются лечению сложнее чем, скажем, бактериальные. В основном лечение сводится к следующему:
1. Купирование симптомов заболевания (кашель, чихание, воспаление дыхательных путей, общая интоксикация).
2. Повышение иммунной реактивности организма – в надежде что он (организм) сам справится с вирусом.
Высокая контагиозность заболевания отражена во втором его названии, более известном среди собаководов – «питомниковый кашель». Этот термин подразумевает что, если заболела хотя бы одна собака в питомнике, болезнь быстро распространяется на всех остальных собак. Всем известно, что питомниковый кашель собаки часто «привозят» с выставок и соревнований – то есть из мест большого скопления собак.
Я применяла аппараты КВЧ-терапии V поколения: «Триомед», «Гармонизатор» и «Триомед-компакт» – для лечения питомникового кашля у собак, наряду с базовой терапией (витамины, иммуномодуляторы, и даже БАДы с противовоспалительным действием). Особенностью всех КВЧ-приборов V поколения является технология «Биотрэм», обеспечивающая высокую индивидуализацию воздействия, что позволяет сократить время процедуры (немаловажный момент, когда речь идет о лечении большого количества собак). Первый опыт применения относится к январю 2010 года. 5 собак (некрупных пород, около 10 кг весом), живущих в одном помещении и одновременно заболевших питомниковым кашлем, были поделены мною на 2 группы. В первой группе (2 взрослые собаки и 3-месячный щенок) проводилась только базовая терапия, во второй (2 взрослые собаки), помимо базовой терапии, реализовалась КВЧ-терапия с помощью приборов «Триомед» и «Гармонизатор».
В группе собак, которым проводилась КВЧ-терапия, воздействие осуществлялось следующим образом:
1. Контактное воздействие на область проекции носовой полости (морда около носа), проекции гортани и трахеи (передняя поверхность шеи). Примечание – прибор ставится прямо на шерсть, смачивать или состригать шерсть не нужно! Длинную шерсть лучше раздвинуть, чтобы расположить прибор поближе к коже. Однако шерсть не является препятствием, и это, безусловно, огромный плюс! Для контактного воздействия использовался режим «Универсальный», обладающий противовоспалительным эффектом. Продолжительность воздействия была 10 мин.
2. Дистантное воздействие в режиме «Гармония», 2-3 раза в день. При этом аппарат «Гармонизатор» располагался в помещении, где находились собаки. Это воздействие оказывает профилактический эффект, повышает иммунную реактивность организма. Примечание. Помещение должно быть не более 50–70 кубических метров (примерно 20 квадратных метров). При необходимости работы в помещении больших размеров, нужно либо включить прибор несколько раз в разных местах помещения, либо использовать несколько приборов (можно одновременно).
Результаты. У тех двух собак, где использовалась КВЧ-терапия, продолжительность заболевания составила 3 дня, против 8 дней у трех собак без КВЧ-терапии.
Примечание. В группе без КВЧ-терапии был 3-месячный щенок, у которого длительно сохранялась заложенность носа и общая угнетенность состояния. На 7-й день заболевания (когда собаки из группы с КВЧ-терапией уже были здоровы), мы провели щенку контактное воздействие режимом «Универсальный» на область носа, в течение 3 мин. каждому. После этого у него начались обильные слизисто-гнойные выделения из носа. Через сутки носовые пути очистились, щенок стали дышать беспрепятственно. КВЧ-воздействие проводилось ему еще 2 раза, по 3-5 мин. 1 раз в сутки.
Полученные результаты очень заинтересовали меня и моих друзей-собаководов, и в течение года мы регулярно использовали КВЧ-терапию для лечения питомникового кашля у собак. В процессе активного применения КВЧ-терапии было выявлено следующее.
1. При своевременно начатом лечении (при первых симптомах) заболевание длится в среднем 4 дня.
2. Заболевание проходит без выраженной интоксикации, без заложенности носа и мучительного кашля.
3. Если в одном доме (питомнике) живет несколько собак, можно предотвратить заражение здоровых животных! Для этого нами были в разных случаях использованы контактный и дистантный метод по методикам, описанным выше – и оба они оказались примерно одинаково эффективны.

Вот такие результаты. На мой взгляд – крайне интересные. Особенно для владельцев питомников, чьи собаки активно выставляются или участвуют в соревнованиях.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 49
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет